高野豆腐と野菜のVeganキーマカレー

最後は、高野豆腐と野菜のVeganキーマカレー。お子様も大好きな高野豆腐を使って、ヴィ―ガン食材でも満足感のあるレシピに。

<材料>2人分
・⾼野⾖腐 2枚
・ピーマン 1個
・⽟ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・オリーブオイル ⼤さじ1
・カレー粉 ⼩さじ2
・トマト 2個(300g)
・ベジタブルブイヨン ⼤さじ1/2
・⽔ 200ml
・しょうゆ 小さじ2

<作り方>
① ⾼野⾖腐はぬるま湯に10分ほど浸けて柔らかく戻す。ピーマンは種とワタを除いて1cm⾓に切る。 にんにく&しょうがはフードカッターなどでみじん切りに、続いて⽟ねぎ、にんじん、⽔気を絞った⾼野⾖腐はそれぞれ粗みじん切りにする。トマトは⽪付きのまま乱切りにする。
② 鍋にサラダ油を熱し、⽟ねぎを炒める。ほんのり⾊づいたらにんにく&しょうが、にんじんを加える。
③ 野菜がしんなりしたらカレー粉を加えて炒め合わせ、トマトとベジタブルブイヨンも加えて炒め合わせる。蓋を閉め、時々かき混ぜながら強めの中⽕で8分ほど蒸し煮する。
④ ⾼野⾖腐とピーマンを加えてざっと混ぜたら分量の⽔を加える。煮⽴ったら蓋をずらしてのせ、時々かき混ぜながら弱めの中⽕で10分ほど煮る。仕上げにしょうゆを加え混ぜる。

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